Anunciación.- La Secretaria de Desarrollo Social de la CDMX pone al alcance de toda la sociedad mexicana el recetario saludable que usan los comedores comunitarios de la Ciudad de México. El Recetario Saludable, cuenta con 202 menús con diversas combinaciones de entradas y platos fuertes.
Cada Menú contiene los ingredientes de los platillos, preparación, tabla calórica por porción y valor nutricional.
En la presentación del recetario el jefe de Gobierno de la Ciudad de México, el Dr. Miguel Ángel Mancera Espinosa, explica que las mejoras que se han hecho a las estrategias que benefician a la ciudadanía, incluyendo la salud alimentaria “Como parte de esta visión, hemos orientado nuestro trabajo para lograr el fortalecimiento de una política alimentaria que permita garantizar uno de los derechos humanos más importantes y así disminuir los índices de carencia alimentaria, además de controlar y erradicar problemas como el hambre, la desnutrición y la obesidad. Sin una correcta alimentación, no es posible llevar a cabo las actividades que desempeñamos día a día, por lo cual se vuelve fundamental adquirir hábitos alimentarios que cumplan con las necesidades específicas en cada etapa de la vida; cuidando en niñas y niños su crecimiento y desarrollo, y en adultos, previniendo enfermedades y manteniendo un peso ideal.”
Para el jefe de gobierno de la CDM es importante el tema alimentario, ya que gran parte de la sociedad mexicana tiene malos hábitos alimentarios, es por eso que el valor de los comedores comunitarios radica en el poder alimentar a parte de la población que no puede obtener alimentos de otra manera, “estos comedores forman parte del Sistema para la Seguridad Alimentaria y Nutricional, en el cual participan todas las dependencias del Gobierno Capitalino que aplican programas, acciones y servicios dirigidos a garantizar el derecho a la alimentación, es así que de manera transversal, se busca hacer más eficaz y eficiente la entrega de estos beneficios a la población, tal y como lo establece la Ley de la Seguridad Alimentaria y Nutricional para la Ciudad de México.”
“La idea de crear este Recetario Saludable surgió tras buscar la forma de acercar una correcta alimentación a las familias capitalinas, que no representara grandes gastos, que permitiera pasos y procesos sencillos y que además involucrara alimentos accesibles y tradicionales de nuestra Capital Social.”
En el recetario se pueden encontrar recetas “famosas” dentro del sistema de Comedores comunitarios de la CDMX. El objetivo principal de este recetario es orientar a las personas que atienden los comedores y las personas encargadas de los alimentos en los hogares mexicanos, “Las recetas que se han calculado para la comida brindan en promedio 718calorías, lo que cubre el 35.9% del requerimiento calórico diario (se usan 2,000 kilocalorías al día como base para hacer recomendaciones generales de nutrición, pero las necesidades calóricas varían de acuerdo a la edad, el género, el peso, la estatura la actividad física y la situación fisiológica de cada persona).”
Recetario: http://www.cms.sds.cdmx.gob.mx/storage/app/media/Recetario%20Saludable.pdf
Informes:
Secretaria de Desarrollo Social de la CDMX
Calle Plaza de la Constitución 1. Colonia Centro,
Delegación Cuauhtémoc C.P. 06000, Ciudad de México
Tel. 5345-8265. Lunes a Jueves 09:00 – 18:00 Hrs. Viernes 09:00 – 15:00 Hrs.
http://www.cms.sds.cdmx.gob.mx/