Anunciación.- Javier Larragoiti Kuri y Adán Pérez Velasco Arroyave, alumnos  e Ingeniería Química e Ingeniería Industrial de la Universidad Iberoamericana realizaron una investigación para obtener un edulcorante benéfico para la salud dental a partir del procesamiento químico de olote de maíz y de residuos celulósicos de la Central de Abasto del Distrito Federal.
Los futuros ingenieros toman residuos orgánicos de la Central de Abasto, que combinan con el olote de maíz, que se procesa dentro de un reactor con una solución de enzimas que rompe la celulosa y hemicelulosa que contienen los residuos, eso genera un licor que se filtra y alimenta con una levadura un microorganismo, para fermentarlo y obtener el xilitol.
El xilitol es primordialmente usado en chicles y pastas dentífricas, pues es una especie de catalizador de la adherencia del calcio al esmalte dental, el cual va regenerando. Además crea una barrera protectora contra los alimentos que se ingieren, los cuales pueden provocar una colonia de bacterias productoras de caries, explicó Javier.
El proceso de los estudiantes de la Ibero es inocuo para la salud, la levadura empleada, es un producto autorizado para el consumo humano por parte de la Administración de Medicamentos y Alimentos de Estados Unidos. Por el momento ambos alumnos de la Universidad Iberoamericana están obteniendo poco más de 20 gramos de xilitol por litro de residuos celulósicos procesados en el reactor, lo que según sus propias palabras es un muy buen resultado.
La siguiente fase del proyecto es escalarlo a un reactor piloto de 20 litros, paso previo a su escalamiento industrial. De hecho, Pérez Velasco considera que su trabajo tiene mucho potencial, al considerar que México es uno de los países con más alto consumo de chicles y que el país cuenta con una industria de goma de mascar que podría adquirir uno de sus insumos, el xilitol, a un precio más bajo si se toma en cuenta que se elabora a partir del procesamiento de residuos orgánicos.
El proyecto de Larragoiti Kuri y Pérez Velasco Arroyave forma parte de la línea de investigación Producción de biocombustibles y productos químicos a partir de residuos lignocelulósicos bajo la estructura de una biorrefinería, encabezada por la maestra Lorena Pedraza Segura, académica del Departamento de Ingeniería y Ciencias Químicas de la Ibero.
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