Anunciación.- Un trastorno de conducta alimentaria poco conocido es la ortorexia, que se caracteriza por la obsesión de consumir alimentos sanos y en las porciones correctas.

Una persona con este padecimiento dedica varias horas en la selección del menú diario, a la vez que gasta mucho dinero en la adquisición de este tipo de comestibles, informó Alma Erika García Corona, nutrióloga del Departamento de Nutrición del Hospital General de México “Eduardo Liceaga” (HGM).

La especialista detalló que esta alteración alimentaria se puede presentar en personas que tienen comportamientos obsesivos compulsivos y entre los factores de riesgo para desarrollarla están la existencia de una predisposición genética, o bien se puede presentar como enfermedad secundaria a la anorexia nervosa o bulimia.

A nivel mundial se estima que 28% de la población presenta este tipo de trastorno alimentario, en México, de acuerdo con la cantidad de pacientes que se atiende en el Servicio de Nutrición del Hospital General de México, no es tan frecuente. Comentó que este tipo de personas cuando van al supermercado seleccionan muy bien los alimentos que van a comprar, analizan los contenidos nutricionales y cuando adquieren frutas o verduras éstas deben estar libres de químicos y pesticidas, es decir, cultivados ecológicamente.

Indicó que el tratamiento para estos pacientes debe ser multidisciplinario, al existir trastornos emocionales, se requiere contar con la ayuda del Servicio de Salud Mental para que conjuntamente se diseñe la mejor alternativa terapéutica para este tipo de pacientes.

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