El amaranto, una semilla que mejora la nutrición en México y el mundo

1 noviembre, 2022

Autor: Eduardo Pérez Albores

Fotos: México Tierra de Amaranto AC.

La organización México Tierra de Amaranto AC busca que el amaranto se conozca y se utilice como estrategia para mejorar la nutrición, la salud y las condiciones de vida de las comunidades rurales del país generando una cultura de desarrollo y sustentabilidad que involucre a los diferentes sectores de la sociedad.

El amaranto es una semilla, de la que se conocen aproximadamente 800 variedades. Su tamaño reducido esconde una composición nutricional muy completa, lo que lo convierte en un ingrediente con gran potencial alimenticio.

México Tierra de Amaranto AC busca rescatar, enaltecer y difundir la cultura del amaranto en México, así como crear una cultura de siembra y auto-consumo del amaranto en traspatio.

Esta semilla contiene casi todos los aminoácidos que el cuerpo necesita, posee una gran cantidad de fibra, lo que ayuda al bienestar del sistema digestivo. Además, contiene muchos minerales esenciales para nuestra salud como calcio, magnesio, zinc y fósforo.

La organización ha creado un sistema de intervención comunitario efectivo que asegure el uso del amaranto como estrategia para mejorar la nutrición, la salud y las condiciones de vida en las comunidades rurales de México centrado en la persona.

En 1985 la Organización Mundial de la Salud y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación denominaron al amaranto como el mejor alimento de origen vegetal que existe para el consumo humano.

Web: https:// www.mexicotierradeamaranto.org/index.html