Anunciación.- En el cuerpo humano habitan millones de bacterias, las que existen en el intestino es una comunidad viva y se le conoce como microbiota intestinal, sus funciones son claves en el mantenimiento de una buena salud.
Los microorganismos presentes en el intestino son principalmente bacterias y pertenecen a más de 1,000 especies, el 90% de las cuales corresponden a las “Firmicutes y las Bacteroidetes”. La composición de microbiota intestinal es distinta y muy variable en cada persona, aunque se comparten una serie de microorganismos comunes básicos.
La microbiota intestinal desempeña dos funciones vitales: ayudar a regular el suministro de energía y proteger de “intrusos” (virus y bacterias que generan enfermedades). El 70% de las células inmunes y más de 100 millones de neuronas conectadas con el cerebro viven en el intestino. Estas bacterias contribuyen al estado de salud del huésped, por sus funciones en nutrición, protección, desarrollo y proliferación celular e inmunomodulación.
“Por eso es importante el balance de la microflora intestinal entre bacterias viables y no viables, que hace que la microbiota sea adecuada o innadecuada”, comentó el Dr. Aldo Torre del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán.
Los principales cambios en la flora intestinal pueden tener efectos nocivos a la salud humana. La utilización de antibióticos de amplio espectro es una de las razones por la cuales la población de bacterias puede disminuir.
La alimentación juega un papel muy importante en el crecimiento adecuado de la flora intestinal. Dicha alimentación es primordial desde el periodo de lactancia o alimentación con preparados para bebés. Se cree que unos hábitos alimenticios prolongados repercuten de manera importante y explican algunas de las diferencias geográficas en cuanto a la microflora intestinal. Esto es así porque determinados componentes de la dieta, como, por ejemplo, la fibra, se descomponen mediante fermentación bacteriana y se utilizan como combustible.
Al comer mucho se puede potenciar el número de bacterias que utilizan esos componentes específicos como combustible, lo que significa que los cambios en la composición de los alimentos pueden llegar a modificar la microbiota intestinal. La composición de macronutrientes (es decir, la proporción de proteínas, hidratos de carbono y grasas) de los alimentos parece influir, y es posible que cualquier alteración en los hábitos alimenticios conlleve variaciones en la microbiota intestinal.
Para cuidar la flora intestinal, el Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, recomienda que se debe tener una dieta lo más balanceada posible, evitar el uso crónico y prolongado de antibióticos, y evitar situaciones clínicas que sabemos modifican la flora intestinal como: obesidad, diabetes descompensada, o daño hepático crónico. Así también, se sugiere la ingesta de probióticos y prebióticos, estimula el crecimiento favorable de la microbiota intestinal gracias a que mejoran las condiciones del microambiente bacteriano y se ha demostrado incluso que son útiles para la prevención y el tratamiento de diarrea infecciosa aguda, como en el caso de los lactantes.
Los probióticos se definen como microorganismos vivos, los cuales, cuando se administran en cantidades adecuadas, pueden aportar un beneficio a la salud. Se han estudiado numerosos tipos de probióticos. Existen datos que demuestran que determinados probióticos son efectivos mejorando los síntomas del síndrome del intestino irritable, la colitis ulcerosa (una forma de enfermedad inflamatoria intestinal) y enfermedades infecciosas, así como reduciendo el riesgo de desarrollar eczemas y otras condiciones alérgicas.
En el caso de los prebióticos, son componentes alimenticios no digeribles que las bacterias intestinales utilizan selectivamente para la fermentación. Esto es que se puede apuntar específicamente a bacterias asociadas con resultados sanitarios beneficiosos.
Fuente: Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán
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