Anunciación.- El pasado mes de noviembre de 2016, se presentó ante el Congreso de la Unión: la  iniciativa de Ley General para Fomentar la Donación Altruista de Alimentos.

Continúa en espera de aprobación la iniciativa de la “Ley General para Fomentar la Donación Altruista e Alimentos”La ley expone que en México, los datos que los Bancos de Alimentos de México maneja sobre el desperdicio en este país: “Según datos de “Bancos de Alimentos de México”, el cual se ostenta como la segunda red de bancos de alimentos más grande del mundo, al año se desechan más de 250 mil toneladas de jitomate y más de 800 mil toneladas de pan.”

Además dio a conocer que se estima que cerca del 37% de los alimentos se desperdician, “el Grupo Técnico de Pérdidas y Mermas de Alimentos de la Cruzada Nacional Contra el Hambre desarrolló el Índice de Desperdicio de Alimentos en México, estimando que cerca del 37% de alimentos que se producen en el país se desperdician, esto quiere decir, cerca de 30 mil toneladas de artículos perecederos al día; mientras que datos de la Confederación Nacional de Comerciantes de Centrales de Abasto revelan que 27,000 toneladas de alimentos se desperdician diariamente, dando un total de 9.8 millones de toneladas de alimentos anualmente que se van a la basura sin ser aprovechadas.”

Como estos datos alarmantes, expone muchos más para enfatizar que el desperdicio de alientos en México, está llegando a cantidades industriales. El otro lado de la moneda corresponde, a todas las personas que viven en pobreza extrema y tienen carencia alimentaria.

En esta línea la Ley General para Fomentar la Donación Altruista de Alimentos propone que se haga una alianza entre entidades Federativas y organizaciones de la sociedad civil, en específico os bancos de alimentos de la CDMX,  para contribuir en el establecimiento de mecanismos de entrega- recepción.

Además quedará prohibido el desperdicio irracional e injustificado de productos alimenticios. “Los alimentos que entreguen los donantes para su posterior distribución del donatario deberán de reunir las condiciones necesarias de calidad e higiene, a fin de ser aptos para el consumo de los sujetos de derecho.”

La iniciativa de Ley perfila las situaciones en las que se debe repartir el alimento, la repartición y las condiciones de los Bancos de Alimentos. Además de exponer las sanciones y estímulos para las instituciones o instancias que se hagan carga de los Bancos.

Iniciativa completa: http://sil.gobernacion.gob.mx/Archivos/Documentos/2016/11/asun_3450011_20161122_1484242860.pdf
Fuente: Alimentos para todos, IAP y sección de documentos de Gobernación

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