Anunciación.- La Conferencia Regional de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) reconoció el esfuerzo del Gobierno de la Ciudad de México por la celebró la promulgación de la Ley de Donación Altruista de Alimentos y la Ley de Huertos Urbanos en la Ciudad de México, “con estas dos nuevas leyes, se fortalece el sistema alimentario de la capital mexicana, que forman parte de acciones articuladas con la sociedad civil y el poder legislativo para reducir el hambre y el desperdicio de alimentos.”
El representante de la FAO en México, Fernando Soto Baquero, explicó que con estas nuevas leyes México continúa con su compromiso con la Agenda de Desarrollo Sostenible 2030, sobre todo en el número 2: Hambre Cero, “redistribuir los excedentes de alimentos inocuos a los necesitados representa la mejor opción para tratar y reducir los residuos de alimentos en las ciudades. La cantidad de alimentos redistribuidos a organizaciones benéficas siguen siendo una pequeña fracción en el mundo porque hay muchas barreras, para que lleguen a quienes lo necesitan, la Ley promulgada hoy elimina esas barreras. Por su parte la Ley de Huertos Urbanos facilita que en cada casa de la población más pobres pueda haber la producción de hortalizas”
En el acto protocolario asistieron autoridades del gobierno de la Ciudad de México, quienes aseguraron que este paso es parte de la políticas públicas para evitar el desperdicio de alimentos, “hoy estamos trabajando en una tarea que nos compromete porque el alimento se está desperdiciando todos los días en el mundo, la Ciudad de México no escapa a esto, a este mal”, comentó Jefe de Gobierno de la capital mexicana, Miguel Ángel Mancera.
El Secretario de Desarrollo Social (SEDESO) de la Ciudad de México, José Ramón Amieva Gálvez, explicó que con esta leu la comida no se desperdiciará, “con esta ley buscamos que la comida no se desperdicie, para que existan sistemas alimentarios urbanos en la ciudad, que se cambie el entorno de una ciudad gris a una ciudad verde, urbana y potencialmente alimentaria, con esa sostenibilidad que debe de ser inherente a la producción y cultivo de alimentos en la ciudad. Estamos ahora mostrando que en la ciudad también se pueden producir alimentos”.
Además el Gobierno de la Ciudad de México dio a conocer las acciones en materia alimentaria, las cuales incluyen el Proyecto Espiga, el cual es un huerto urbano, que ocupará 24 mil metros cuadrados de la Magdalena Mixiuhca.
Además el personal del gobierno de la CDMX en el Aeropuerto Internacional de la CDMX y Centrales de autobuses identificarán a migrantes para brindarles atención de donde pueden recibir alimentos.
Informes:
Conferencia Regional de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)
http://www.fao.org/about/meetings/larc34/es/
Gobierno de la Ciudad de México
Plaza de la Constitución 2, Del. Cuauhtémoc,
Col. Centro, C.P. 06068, Ciudad de México
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