Anunciación.- Con el objetivo de dar a conocer  la calidad

 y variedad del café nacional,  representado en esta ocasión por un producto especializado en el grano presente en el mercado hace 20 años, en medio de un espacio lleno de sabores  y aroma, se llevó a cabo la conferencia taller “Buen Barista, Buen Café” impartida por Kim Ossenblok.
Virgilio Caballero, catador mexicano de café, señaló que México es uno de los principales países con el mejor café. “Hemos traído los mejores cafés de las mejores zonas de nuestro país, con la finalidad de darle a nuestros clientes un producto mexicano que cumpla con todos los estándares de calidad, desde el grano, los procesos de industrialización y conservación”.

El catador mexicano argumentó que “es un gran orgullo contar con la presencia de un apasionado barista, y más aún contar con su apoyo para realizar un encuentro del ramo cafetalero, que pretende llegar no sólo a expertos en el mundo del café, sino aquellas personas que estas siguiendo esta cultura” .

Kim Ossenblok, barista y catador  de café de origen belga con 15 años de experiencia en el sector de la hostelería y más de 5 años como asesor de café, señaló que esta bebida es una líquido donde cada día hay algo que descubrir.

Kim y Virgilio detallaron  los principales  pasos  para catar un café:

1.Observar detenidamente la crema que se posa en la superficie del espresso como: su color textura y atractivo general. 
2.Oler el espresso con una inspiración sostenida de aproximadamente 3 segundos. Percibir la intensidad y tipo de aromas. 
3.Con el café aun caliente tomar un sorbo y dejarlo recorrer la boca y paladar. El tacto sentirá la textura y cuerpo, además de astringencia; mientras que las papilas el sabor.

Rodrigo Martínez, director de una revista especializada en producto de café, mencionó que  el objetivo que existe por el momento es que en casa se tome un buen café que exista un buen producto de café y una información de calidad.

Un estudio  sobre hábitos  de consumo de bebidas realizado  por la Asociación Nacional  de la industria  del Café (ANACAFE), reveló que entre 2010  y 2011, la demanda  por el café  creció alrededor  del 13 por ciento  a nivel nacional  y se  espera  que la tendencia  de crecimiento  se de un 10 por ciento anual.

“Buen Barista, Buen Café”, este 6 y 7 de febrero se realizará en el teatro Ana María Hernández, en Coyoacán, de las 17:30 a 21:30 horas.

Informes
Tel.- 55-46-32- 57-50