De Pachuca para el mundo: Pasteko festeja los 200 años del paste

28 noviembre, 2024

El pasado 26 de noviembre, el restaurante Castizo, ubicado en la colonia Condesa de la Ciudad de México, fue sede de una conferencia de prensa organizada por Pasteko, una empresa 100% hidalguense dedicada a la comercialización de pastes. Con casi 15 años de trayectoria y presencia en 17 estados de México y Estados Unidos, Pasteko celebró los 200 años de la llegada del paste al país, destacando su relevancia histórica y cultural.

Originario de Inglaterra, llegó a tierras mexicanas como alimento básico en la zona minera de Pachuca, Hidalgo. Con el tiempo, este platillo encontró un nuevo hogar en la cocina mexicana, adaptándose y evolucionando con combinaciones únicas que reflejan la creatividad culinaria del país. Aunque su versión clásica consiste en un relleno de papa y carne, México ha enriquecido su receta con una amplia variedad de ingredientes.

En línea con la riqueza y versatilidad que caracteriza a este alimento, Pasteko ha desarrollado una amplia gama de sabores que celebran tanto la tradición como la innovación gastronómica. Su oferta incluye opciones saladas clásicas, como el clásico papa con carne, así como creaciones únicas que reflejan la inventiva mexicana: frijol, tinga, mole verde, esquiteko, mole rojo, champirrajas, pizza-waiano, salchicha, choriqueso y atún.

En el ámbito de los sabores dulces, Pasteko no se queda atrás, ofreciendo delicias que conquistan el paladar, como arroz con leche, piña, zarzamora, guayaba y choconuez. Cada una de estas variedades resalta el compromiso de la marca por innovar sin perder de vista la esencia del paste, convirtiéndolo en un bocado versátil capaz de adaptarse a los gustos y preferencias de todos. Así mismo, los asistentes tuvieron la oportunidad de deleitarse con una amplia gama de sabores. Cada uno fue meticulosamente preparado y presentado para su degustación, permitiendo a los presentes experimentar la riqueza y diversidad culinaria.

Durante la realización de esta conferencia, se contó con la participación de destacados invitados como Luis Nahum Samperio, Presidente de Pasteko. Samperio compartió con el público asistente el significativo alcance que ha tenido la empresa en la popularización de este platillo. Mencionó: “Es un producto muy actual, que cumple con las exigencias de la vida cotidiana y dinámica que hoy tenemos todos los mexicanos. Es un producto que se dispensa de manera muy rápida, estamos listos para vender cuando llegan los clientes a las sucursales y está lleno de bondades, lo que tratamos de hacer es dignificarlo y elaborarlo de la mejor manera posible, resaltando todo este aspecto histórico y tradicional”, concluyó.

Así mismo también se contó con la presencia de José Vergara, historiador, quien habló sobre los orígenes de este alimento y su arraigo en México, Luis Miguel Antón, nutriólogo y colaborador del libro Querido, engordé a los niños, quien abordó el impacto nutricional de este elemento culinario en la dieta de los mexicanos y Carlos Padilla, escritor e investigador, quien compartió su análisis sobre la evolución cultural y apropiación del paste en la gastronomía nacional.

Como parte del evento, Pasteko anunció el próximo lanzamiento de un libro, escrito por Carlos Padilla y previsto para principios de 2025. Esta obra narrará la historia, evolución y futuro del paste en México, y promete ser un homenaje al legado de este platillo que, tras dos siglos en tierras mexicanas, se ha convertido en parte esencial de nuestra identidad culinaria.

Sobre ello, Luis Nahum Samperio comentó lo siguiente: “Justamente ahora, que se cumplen 200 años, tenemos la intención de contar esta magnífica historia del paste, de narrar todas las cualidades y bondades de este producto y de explicar por qué la empresa apuesta a que el paste se convertirá en un producto de consumo nacional. Estamos documentando meticulosamente esta parte histórica porque, sin lugar a dudas, como ya lo he mencionado, es una gran historia que merece ser contada y conocida por todos los mexicanos. Queremos y esperamos que el paste reciba el lugar que merece dentro de la gastronomía hidalguense y la gastronomía nacional.” Subrayó.

Si deseas conocer más, visita el sitio web oficial de Pasteko pasteko.com donde podrás ubicar la sucursal más cercana para que disfrutes de la variedad de sabores que han conquistado a los paladares de México, además no te olvides de seguirlos en sus redes sociales, encuéntralos en Facebook como “Pasteko” e Instagram como @PastekoOficial”.