El Papel fundamental de los lácteos en la equidad alimentaria
Autor: Redacción Somos Hermanos
Fotos: Alimento Para Todos IAP.
La industria de los lácteos desempeña un papel fundamental en la construcción de un sistema alimentario equitativo. La leche, el queso y el yogur, productos de consumo frecuente, escasean con frecuencia en los bancos de alimentos, por ende, aprovechar al máximo su disponibilidad representa un factor crucial para alcanzar este objetivo.
Los lácteos son fuente de nutrientes accesible y ampliamente disponible que llega a las tiendas en un estado de frescura óptimo. De hecho, según información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader, 2022) y el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la mayor parte de la leche líquida proviene de 130 empresas legalmente constituidas, que procesan el 86% de la producción nacional y se esfuerzan por llevar estos productos a las tiendas y supermercados en cuestión de horas.
Solucionando los desafíos de distribución
A pesar del aumento en los niveles de producción, el suministro de estos productos para las redes de bancos de alimentos enfrenta obstáculos debido a las restricciones en la capacidad de entrega y el almacenamiento refrigerado. Sin embargo, es importante destacar que miembros de la industria colaboran exitosamente con los bancos de alimentos para abordar algunos de estos desafíos.
De hecho, la distribución de productos lácteos a través de Alimento Para Todos IAP ha experimentado un crecimiento en los últimos años, en gran parte gracias a las alianzas estratégicas establecidas con organizaciones destacadas, como Fundación Lala, entre otras. Así queda claro que la comunidad productora de lácteos en México está comprometida en abordar la inseguridad alimentaria. El personal de las lecherías colabora constantemente con Alimento Para Todos suministrando leche y productos esenciales con el objetivo de brindarlo a quienes lo requieren.
Nuevas intervenciones y procesos específicos.
Si pretendemos detener el desperdicio de estos valiosos productos, necesitamos implementar nuevos procesos. Partiendo de esta premisa, hemos desplegado un área de producción y transformación dentro de Alimento Para Todos. Esta conlleva la fabricación de tortillas y totopos a partir de insumos donados o adquiridos a granel. Además, utilizamos pan de harina de trigo proporcionado por donantes para convertirlo en pan molido, prolongando así su período de consumo.
Creemos que esta noción puede extenderse a la transformación de productos lácteos, procesando insumos que superan su fecha de venta pero que resultan aptos para la elaboración de queso y mantequilla.
Ampliando el acceso a nutrientes esenciales
Los productos lácteos son una rica fuente de nutrientes esenciales, como calcio, proteínas, vitamina D y vitamina B12. Además, son una fuente asequible de tres de los cuatro nutrientes prioritarios para la salud pública: calcio, potasio y vitamina D. De hecho, estos alimentos aportan más de la mitad del calcio y la vitamina D que se encuentran en las dietas promedio. Esto tiene implicaciones importantes para la salud, especialmente en poblaciones vulnerables como niños, mujeres embarazadas y adultos mayores. Continuar incorporando lácteos en los programas de asistencia alimentaria contribuye a cerrar las brechas nutricionales y propiciar el desarrollo y bienestar general de quienes padecen hambre.
En última instancia, la colaboración entre los productores de lácteos en México y las organizaciones de alivio del hambre representa una oportunidad excepcional para abordar la falta de equidad en nuestro sistema alimentario. Al enfocarnos en la superación de los obstáculos en el suministro, la nutrición y la accesibilidad, los productos lácteos se erigen como un elemento fundamental para mejorar la salud y el bienestar en nuestras comunidades.