Anunciación.-Varones, mujeres en la postmenopausia, personas hipertensas, diabéticas, fumadores y quienes tienen alteración en triglicéridos o colesterol, están propensos a desarrollar angina de pecho, dolor opresivo en el tórax que irradia hacia el brazo izquierdo, el cuello o la mandíbula, por falta de irrigación de sangre al corazón debido a la obstrucción de las arterias coronarias.

Jorge Rayo Chávez, cardiólogo, afirmó que la manifestación extrema de la angina de pecho es el infarto del miocardio, evento que ocurre cuando se cierra la luz de las arterias coronarias por un problema de ateroesclerosis, formación de placas de grasa de manera progresiva.

Este padecimiento, explicó, disminuye el aporte de sangre al corazón, por lo que el órgano empieza a sufrir la angina de pecho, el especialista destacó que para prevenir la angina de pecho es recomendable evitar el tabaquismo, controlar padecimientos como hipertensión, diabetes y dislipidemias (niveles elevados de colesterol y triglicéridos).

El cardiólogo recomienda complementar el ejercicio y la terapia de medicamentos con una dieta que incluya productos frescos: pescado, verduras, frutas, agua natural, carne magra preparada sin aceite, asada, pollo sin piel; evitar las grasas, frituras, empanizados, tortilla, pan, harinas, azúcares refinados y refrescos; además, los hipertensos deben reducir el consumo de sal y los diabéticos suprimir alguna fruta.

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