Anunciación.- El Estado de México tuvo una importante participación en los Juegos Nacionales Deportivos y Culturales de las Personas Adultas Mayores Puebla 2012, la delegación estuvo representada por 246 adultos mayores, quienes compitieron en distintas disciplinas deportivas y culturales.

Al hacer un balance en los resultados de la edición XXIII de los juegos, la delegación del Inapam en el estado de México informa que su representativo obtuvo 25 medallas en las disciplinas deportivas, de las cuales 15 fueron de oro, 6 de plata y 4 de bronce, así como 39 en culturales.

Algunos de los competidores que tuvieron un destacado papel al adjudicarse la presea dorada en actividades deportivas son: Ignacia Lázaro, en caminata 1600; el equipo de taichi grupal forma 24 conformado por 8 personas; Agustín Aguilera en taichí individual forma 42; Alicia Meza ganó dos medallas de oro en las categorías de caminata 1600 y 2500 metros categoría D; carrera de relevos; relevos varonil categoría D; carrera 100 metros categoría D, con Miguel Ángel Benítez; carrera 100 metros femenil categoría D con Ma. Felipa Chavarri, por mencionar algunos.

Las medallas de plata las obtuvieron Taide Cervantes Caracosa, en carrera 2500 metros; Lucía Perez Moreno, en taichí 32 individual con espada; Atilano Sánchez, en natación categoría E; Heliodoro Arellano Segura, en caminata 2500 metros y María Luisa Morales Ruiz, en natación categoría D, entre otros.

Asimismo, Hermelinda Medina se adjudicó el bronce en taichí 24 individual; en canto amateur fue Luis Muñiz Ramírez, quien se llevó la medalla de tercer lugar y en natación el bronce fue para Maria Luisa Morales categoría D.

Por otra parte, la cosecha de preseas en las actividades culturales fueron importantes, México se posicionó en el segundo lugar del medallero al obtener 39 metales de oro. Su participación en canto grupal fue destacada ya que fue una de las competencias más reñidas con 22 grupos contendientes. En pintura textil el artista Héctor Madai Sánchez Alcalá se llevó el primer lugar.

En lo que respecta a trofeos el Estado de México se llevó a su estado 9 en total, tanto en actividades deportivas como en culturales.