Anunciación.- A partir del día de hoy en todos los restaurantes del Distrito Federal se retirarán todos los saleros de las mesas de estos establecimientos, ya que elconsumo excesivo de sal está vinculado con el aumento de la presión arterial, obesidad, sobrepeso y con la retención de líquidos. Por otro lado se busca que en todos los alimentos se informe al consumidor la cantidad de calorías que contienen.

En las mesas de los restaurantes se colocarán letreros y solicitarán a los meseros los saleros para añadirle a los platillos. Según la Organización Mundial de Salud (OMS), los mexicanos consumimos el doble de sal de la que se recomienda. La organización señala que la ingesta diaria es de 2.5 gramos al día, pero en México se consumen 5 gramos.

La sal es un mineral esencial que permite el buen funcionamiento del organismo, sin embargo, un exceso de sal puede resultar nocivo. El cuerpo humano está diseñado para obtener la sal que necesita de alimentos naturales y, aunque la sal de mar es más saludable, aun así sigue siendo sal que no necesitamos pues las plantas nos proveen las dosis adecuadas.

Esta comprobado que si se disminuye el consumo de sal, con el tiempo las papilas gustativas se adaptarán y ya no requerirás dosis altas de este mineral para encontrarle sabor a la comidas.