Anunciación.- Los antioxidantes son compuestos que se encargan de neutralizar los radicales libres que se producen en nuestro cuerpo, por lo que actúan un sistema de defensa de nuestro organismo ante enfermedades vinculadas a procesos oxidativos como lo son las enfermedades cardiovasculares, diabetes mellitus, cáncer y el envejecimiento celular.

Existe una gran cantidad de condicionantes que promueven la oxidación celular: Al respirar se producen sustancias residuales que son subproductos del proceso metabólico del oxígeno llamada radicales libres; cualquier tipo de estrés, trabajo en exceso, realizar ejercicio, el humo del cigarro,  vivir en una ciudad contaminada y cualquier clase de tensión, genera una sobreproducción de estas sustancias que cuando se encuentran en exceso, deterioran la salud y terminan con las reservas de las defensas protectoras que neutralizan a estos dañinos radicales libres, los llamados antioxidantes.

Por lo que Alicia Velásquez Garibay, directora general de Recorrido por la Salud,  recomienda el consumo de alimentos que contienen antioxidantes, los cuales serían una excelente colación para los ejecutivos sobre todo si pasan más de ocho horas diarias en la oficina: “Una correcta nutrición promueve trabajadores más concentrados y productivos. Si el ejecutivo se alimenta de forma sana y consume los antioxidantes encontrados en frutas, verduras, aguacate, cacao, vino, linaza, pescados,  leguminosas y oleaginosas, en lugar de alimentos de baja calidad nutricional, su organismo estará menos propenso a alteraciones que perjudicarán su salud y rendimiento laboral”.

Agrega que los antioxidantes se pueden suplementar en nuestra dieta, en ocasiones especiales en las que las condiciones del medio ambiente o  el ejercicio  ocasionan producción excesiva de radicales libres y nuestros antioxidantes endógenos (internamente producidos), resultan insuficientes para contrarrestar  la producción tan elevada de sustancias tóxicas.

Recorrido por la Salud. 2222 0555